Grossesse

Alimentation grossesse : quels aliments éviter quand on est enceinte ?

Est-ce que je peux manger de sushi ou des viandes fumées ? J’ai envie du foie gras, est-ce risqué pour mon bébé ? Ce sont autant de questions que se posent de nombreuses femmes pendant la grossesse.

En effet, durant ce processus physiologique de développement d’un nouvel être, la consommation de certains aliments peut représenter un risque pour la femme enceinte et le bébé à naître. Pour n’avoir aucune inquiétude, lisez cet article.

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Les aliments à éviter impérativement quand on est enceinte

Vous venez d’apprendre que vous êtes enceinte ? Alors vous devez commencer, à surveiller votre alimentation de près afin de protéger votre bébé et vous-même de certains risques. Découvrez, dans cette section, quelques aliments à éviter en prévention de certaines maladies les plus fréquentes chez les femmes enceintes.

En prévention de la toxoplasmose

La toxoplasmose est un parasite qui se trouve dans la terre notamment sur les végétaux ou dans la viande. Habituellement, le parasite est bénigne sauf chez la femme enceinte non immunisée où celui-ci peut passer la barrière placentaire et infecter le fœtus avec de graves conséquences. Pour être à l’abri de ces désagréments durant la grossesse, il ne faut pas manger :

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  • les viandes crues (tartare, carpaccio) qu’elles soient insuffisamment cuites ou bien cuites ;
  • les viandes fumées, saumurées ou marinées (risque potentiel) ;
  • le lait de chèvre cru (risque exceptionnel, mais avéré) ;
  • les légumes, fruits et herbes aromatiques si vous n’êtes pas en mesure de leur ôter tout résidu de terre.

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En prévention de la listériose

La listériose est une maladie due à une bactérie présente dans l’environnement. Elle est rare, mais potentiellement grave chez la future maman et son bébé. Les aliments à ne pas consommer pour éviter cette affection sont entre autres :

  • les fromages au lait cru ;
  • la croûte des fromages ;
  • les poissons fumés ;
  • les coquillages crus ;
  • le tarama ;
  • les produits carnés crus de type charcuterie ;
  • les graines germées.

En prévention de la salmonellose

La salmonellose est responsable de gastro-entérite aigüe. Chez la future maman, cette maladie peut occasionner d’importants dégâts. Pour la prévenir, on conseille aux futures mamans :

  • d’éviter les œufs crus ou peu cuits et tous les aliments à base d’œuf cru (mayonnaise, mousse au chocolat, tiramisu…) ;
  • de choisir des produits laitiers et du lait pasteurisés ;
  • de consommer les viandes et poissons bien cuits.

En dehors des aliments à éviter obligatoirement durant la grossesse, il existe également certains aliments déconseillés qu’il ne faut pas manger en trop grande quantité quand on est enceinte.

Les aliments à limiter à titre préventif quand on est enceinte

En dehors des aliments à éviter obligatoirement durant la grossesse, il existe certains aliments qui ne sont pas formellement interdits, mais simplement déconseillés. Il est recommandé de les consommer en quantité réduite durant cette étape de la vie, et ce, par précaution. Il s’agit :

  • des foies ;
  • des préparations à base d’œufs crus ou partiellement cuits (mayonnaise maison, crème anglaise, mousse au chocolat…) ;
  • du soja.

En effet, c’est en raison de leur teneur élevée en vitamine A que les foies d’animaux sont à éviter. Ainsi, des doses importantes peuvent faire courir des risques au fœtus.

En ce qui concerne le soja, il contient des phyto-œstrogènes qui peuvent interférer sur le système hormonal de la mère et du bébé. Par prudence, il est conseillé de limiter les aliments à base de soja à pas plus d’un par jour. Par ailleurs, les édulcorants notamment l’aspartame sont également à éviter par mesure de précaution.