
Une personne sur cinq en France est concernĂ©e par les pathologies de l’appareil digestif. Ces dernières constituent d’ailleurs le premier motif d’hospitalisation. Les facteurs favorisant leur apparition peuvent ĂŞtre nombreux : l’âge, l’obĂ©sitĂ©, les agents infectieux, ou encore un mode de vie dĂ©favorable (mauvaise alimentation, consommation d’alcool, stress, toxicomanie). Parmi les maladies digestives courantes, on trouve le syndrome du cĂ´lon irritable, mais aussi la maladie de Crohn ou encore la maladie cĹ“liaque. Qu’est-ce que c’est ? Quels sont les symptĂ´mes ? Des traitements sont-ils possibles ?
Plan de l'article
Reconnaître le syndrome du côlon irritable
Le syndrome du cĂ´lon irritable, ou SCI, est un trouble frĂ©quent de l’intestin. Sa cause prĂ©cise n’est encore pas connue, mais on considère qu’il est dĂ» Ă une hyporĂ©activitĂ© (ou une hyperrĂ©activitĂ©) du gros intestin et de l’intestin grĂŞle.
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D’autres Ă©lĂ©ments peuvent Ă©galement entrer en compte : excès de gaz, stress Ă©motionnel, hormones fĂ©minines, prolifĂ©ration des bactĂ©ries dans l’intestin grĂŞle, utilisation de certains mĂ©dicaments et de certains aliments (alcool, cafĂ©, produits laitiers, nourritures grasses…).
Parmi les symptĂ´mes, on retrouve :
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- le besoin urgent d’aller Ă la selle,
- les flatulences,
- une constipation ou de la diarrhée ou une alternance des deux,
- des ballonnements,
- des douleurs et des crampes abdominales.
Le traitement va consister Ă gĂ©rer les symptĂ´mes et Ă adapter l’alimentation. Des mĂ©dicaments existent aussi pour ralentir la digestion ou pour favoriser la prĂ©sence de bonnes bactĂ©ries.
Le SCI apparaĂ®t souvent Ă la vingtaine et ne pose pas de risque de cancer du cĂ´lon. S’il survient Ă la cinquantaine, il est recommandĂ© de faire un examen mĂ©dical de la partie infĂ©rieure de l’intestin. Cela permet de s’assurer qu’il ne s’agit ni de polypes, ni d’un cancer du cĂ´lon.
Vous pouvez trouver à titre informatif sur www.ddg-gastro.be, des explications plus pointues sur les maladies digestives et sur le dépistage du cancer du côlon.
Qu’est-ce que la maladie de Crohn ?
Il s’agit ni plus ni moins d’une maladie inflammatoire chronique du tube digestif. Elle peut toucher toutes les parties de ce dernier, allant de la bouche Ă l’anus. Elle passe par des poussĂ©es ou des crises et des phases de rĂ©mission.
Ses causes peuvent impliquer des facteurs génétiques, auto-immuns (comme la colite ulcéreuse) et environnementaux (mode de vie, exposition à certains antibiotiques, sédentarité, tabac, alimentation trop riche en mauvais gras, en viande et en sucre).
La maladie de Crohn se manifeste par des crises de douleurs abdominales et des diarrhĂ©es, qui peuvent durer plusieurs semaines ou plusieurs mois. En l’absence de traitements, une fatigue, une perte de poids et mĂŞme une dĂ©nutrition peuvent survenir.
Le traitement de la maladie de Crohn se fait Ă l’aide de mĂ©dicaments anti-inflammatoires et immunosuppresseurs visant Ă diminuer l’activitĂ© du système immunitaire. Un traitement en dehors de poussĂ©es permet de mieux contrĂ´ler la maladie et d’Ă©viter les complications. Des mesures chirurgicales peuvent Ă©galement ĂŞtre prises pour enlever la partie de l’intestin Ă l’origine des complications, traiter les abcès ou supprimer les fistules.
Focus sur la maladie cœliaque
On connaĂ®t gĂ©nĂ©ralement la maladie cĹ“liaque sous le nom d’intolĂ©rance au gluten. C’est une pathologie courante en Europe, qui concerne aussi bien les enfants que les adultes. La maladie peut ĂŞtre diagnostiquĂ©e Ă tous les stades de la vie, mais habituellement Ă 20 et 40 ans.
Lorsque l’on est concernĂ©, l’ingestion du gluten provoque une rĂ©action inflammatoire, dĂ©truisant les villositĂ©s intestinales et causant des diarrhĂ©es et des malabsorptions. Le gluten provoque aussi une surproduction d’anticorps qui altèrent les fonctions intestinales.
Il existe une composante hĂ©rĂ©ditaire ou une prĂ©disposition gĂ©nĂ©tique Ă la maladie cĹ“liaque. Si un parent est touchĂ©, le risque d’avoir cette maladie est ainsi très Ă©levĂ©. Les causes prĂ©cises ne sont en revanche pas encore connues.
Les symptĂ´mes sont nombreux :
- perte d’appĂ©tit,
- diarrhĂ©e chronique d’aspect huileux,
- anémie,
- ballonnements,
- carences en vitamines,
- œdèmes, voire des cas de stérilité.
Chez l’enfant, les symptĂ´mes peuvent ĂŞtre sĂ©vères, comme un retard de croissance.
Le diagnostic est Ă©tayĂ© par des biopsies rĂ©alisĂ©es lors d’une endoscopie digestive haute des villositĂ©s, la recherche d’anticorps IgA particuliers, ou la recherche de carences vitaminiques (B9, B12, K, fer ou calcium).
Ă€ ce jour, la seule solution possible est d’Ă©carter totalement le gluten de son alimentation, notamment les cĂ©rĂ©ales comme le blĂ©, le seigle ou l’orge. On peut Ă©galement prescrire aux personnes atteintes, des complĂ©ments vitaminiques : vitamine B12 et B9 et du fer.
Source : https://www.em-consulte.com/article/869664/anatomie-physiologie-et-principales-pathologies-de