Maladie

3 maladies digestives et leurs solutions

Une personne sur cinq en France est concernĂ©e par les pathologies de l’appareil digestif. Ces dernières constituent d’ailleurs le premier motif d’hospitalisation. Les facteurs favorisant leur apparition peuvent ĂŞtre nombreux : l’âge, l’obĂ©sitĂ©, les agents infectieux, ou encore un mode de vie dĂ©favorable (mauvaise alimentation, consommation d’alcool, stress, toxicomanie). Parmi les maladies digestives courantes, on trouve le syndrome du cĂ´lon irritable, mais aussi la maladie de Crohn ou encore la maladie cĹ“liaque. Qu’est-ce que c’est ? Quels sont les symptĂ´mes ? Des traitements sont-ils possibles ?

Reconnaître le syndrome du côlon irritable

Le syndrome du cĂ´lon irritable, ou SCI, est un trouble frĂ©quent de l’intestin. Sa cause prĂ©cise n’est encore pas connue, mais on considère qu’il est dĂ» Ă  une hyporĂ©activitĂ© (ou une hyperrĂ©activitĂ©) du gros intestin et de l’intestin grĂŞle.

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D’autres Ă©lĂ©ments peuvent Ă©galement entrer en compte : excès de gaz, stress Ă©motionnel, hormones fĂ©minines, prolifĂ©ration des bactĂ©ries dans l’intestin grĂŞle, utilisation de certains mĂ©dicaments et de certains aliments (alcool, cafĂ©, produits laitiers, nourritures grasses…).

Parmi les symptĂ´mes, on retrouve :

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  • le besoin urgent d’aller Ă  la selle,
  • les flatulences,
  • une constipation ou de la diarrhĂ©e ou une alternance des deux,
  • des ballonnements,
  • des douleurs et des crampes abdominales.

Le traitement va consister Ă  gĂ©rer les symptĂ´mes et Ă  adapter l’alimentation. Des mĂ©dicaments existent aussi pour ralentir la digestion ou pour favoriser la prĂ©sence de bonnes bactĂ©ries.

Le SCI apparaĂ®t souvent Ă  la vingtaine et ne pose pas de risque de cancer du cĂ´lon. S’il survient Ă  la cinquantaine, il est recommandĂ© de faire un examen mĂ©dical de la partie infĂ©rieure de l’intestin. Cela permet de s’assurer qu’il ne s’agit ni de polypes, ni d’un cancer du cĂ´lon.

Vous pouvez trouver à titre informatif sur www.ddg-gastro.be, des explications plus pointues sur les maladies digestives et sur le dépistage du cancer du côlon.

Maladies digestives

Qu’est-ce que la maladie de Crohn ?

Il s’agit ni plus ni moins d’une maladie inflammatoire chronique du tube digestif. Elle peut toucher toutes les parties de ce dernier, allant de la bouche Ă  l’anus. Elle passe par des poussĂ©es ou des crises et des phases de rĂ©mission.

Ses causes peuvent impliquer des facteurs génétiques, auto-immuns (comme la colite ulcéreuse) et environnementaux (mode de vie, exposition à certains antibiotiques, sédentarité, tabac, alimentation trop riche en mauvais gras, en viande et en sucre).

La maladie de Crohn se manifeste par des crises de douleurs abdominales et des diarrhĂ©es, qui peuvent durer plusieurs semaines ou plusieurs mois. En l’absence de traitements, une fatigue, une perte de poids et mĂŞme une dĂ©nutrition peuvent survenir.

Le traitement de la maladie de Crohn se fait Ă  l’aide de mĂ©dicaments anti-inflammatoires et immunosuppresseurs visant Ă  diminuer l’activitĂ© du système immunitaire. Un traitement en dehors de poussĂ©es permet de mieux contrĂ´ler la maladie et d’Ă©viter les complications. Des mesures chirurgicales peuvent Ă©galement ĂŞtre prises pour enlever la partie de l’intestin Ă  l’origine des complications, traiter les abcès ou supprimer les fistules.

Focus sur la maladie cœliaque

On connaĂ®t gĂ©nĂ©ralement la maladie cĹ“liaque sous le nom d’intolĂ©rance au gluten. C’est une pathologie courante en Europe, qui concerne aussi bien les enfants que les adultes. La maladie peut ĂŞtre diagnostiquĂ©e Ă  tous les stades de la vie, mais habituellement Ă  20 et 40 ans.

Lorsque l’on est concernĂ©, l’ingestion du gluten provoque une rĂ©action inflammatoire, dĂ©truisant les villositĂ©s intestinales et causant des diarrhĂ©es et des malabsorptions. Le gluten provoque aussi une surproduction d’anticorps qui altèrent les fonctions intestinales.

Il existe une composante hĂ©rĂ©ditaire ou une prĂ©disposition gĂ©nĂ©tique Ă  la maladie cĹ“liaque. Si un parent est touchĂ©, le risque d’avoir cette maladie est ainsi très Ă©levĂ©. Les causes prĂ©cises ne sont en revanche pas encore connues.

Les symptĂ´mes sont nombreux :

  • perte d’appĂ©tit,
  • diarrhĂ©e chronique d’aspect huileux,
  • anĂ©mie,
  • ballonnements,
  • carences en vitamines,
  • Ĺ“dèmes, voire des cas de stĂ©rilitĂ©.

Chez l’enfant, les symptĂ´mes peuvent ĂŞtre sĂ©vères, comme un retard de croissance.

Le diagnostic est Ă©tayĂ© par des biopsies rĂ©alisĂ©es lors d’une endoscopie digestive haute des villositĂ©s, la recherche d’anticorps IgA particuliers, ou la recherche de carences vitaminiques (B9, B12, K, fer ou calcium).

Ă€ ce jour, la seule solution possible est d’Ă©carter totalement le gluten de son alimentation, notamment les cĂ©rĂ©ales comme le blĂ©, le seigle ou l’orge. On peut Ă©galement prescrire aux personnes atteintes, des complĂ©ments vitaminiques : vitamine B12 et B9 et du fer.

Source : https://www.em-consulte.com/article/869664/anatomie-physiologie-et-principales-pathologies-de